STRATEGI PENYULUHAN A HALAL KEPADA PEMILIK RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN I PENYULUHAN AGAMA ISLAM TENTANG PRODUK KEPADA PEMILIK RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN GAMA ISLAM TENTANG PRODUK KEPADA PEMILIK RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN

Ilsa Nuri Adiyati. NIM. 18030102007., I (2022) STRATEGI PENYULUHAN A HALAL KEPADA PEMILIK RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN I PENYULUHAN AGAMA ISLAM TENTANG PRODUK KEPADA PEMILIK RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN GAMA ISLAM TENTANG PRODUK KEPADA PEMILIK RUMAH PRODUKSI DI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN. Skripsi thesis, IAIN KENDARI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (922kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (727kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (839kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (733kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Ilsa Nuri Adiyati. NIM. 18030102007. “Strategi Penyuluhan Agama Islam Tentang Produk Halal Kepada Pemilik Rumah Produksi Di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan” Dibimbing oleh : Dr. H. Samsuri S.Ag, S.Pd, M.Pd Skripsi ini membahas tentang strategi yang digunakan oleh penyuluh agama Islam dalam mensosialisasikan dan pembinaan tentang produk halal kepada pemilik rymah produksi di Kecamatan Konda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman dan kesadaran pemilik rumah produksi tentang produk halal, kemudian untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh penyuluh agama Islam dalam melakukan penyuluhan tentang produk halal kepada pemilik rumah produksi, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan penyuluhan tentang produk halal kepada pemilik rumah produksi. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan teknik observasi, wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian strategi penyuluhan agama Islam tentang produk halal kepada pemilik rumah produksi di Kecamatan Konda menunjukan bahwa 1. Kesadaran pemilik rumah produksi mengenai keharusan untuk mengkonsumsi makanan yang halal dan menghindari makanan yang haram sudah cukup memadai. 2. Strategi yang digunkan dalam melakukan penyuluhan produk halal ialah : a) Persiapan awal : (i) mengumpulkan informasi mengenai rumah produksi, dimulai dari letak rumah produksi, karakteristik pemilik rumah produksi, jenis usaha, sampai pada jumlah pegawai dalam rumah produksi tersebut. (ii) menyiapkan materi penyuluhan. b) Pelaksaan penyuluhan : (i) memberikan informasi dan edukasi yang memadai terkait produk dan makanan halal. (ii) melakukan penyuluhan secara langsung (door to door). iii) melakukan penyuluhan dengan ramah dan berperan aktif dalam proses penyuluhan. c) Evaluasi. d) Melakukan penyuluhan lanjutan berdasarkan pada hasil evaluasi. 3. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses penyuluhan ialah : a) Faktor pendukung proses penyuluhan produk halal : (i) masyarakat sangat terbuka kepada petugas penyuluhan. (ii) saling menghormati dari masing-masing individu dalam proses penyuluhan. (iii) kerjasama di kalangan internal KUA Kecamatan Konda dalam proses penyuluhan. b) Faktor penghambat proses penyuluhan produk halal : (i) kurangnya media dalam melakukan penyuluhan. (ii) kurangnya SDM (Sumber Daya Manusia) penyuluh Kata Kunci: Strategi Penyuluhan, Produk Halal, Rumah Produksi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Strategi Penyuluhan, Produk Halal, Rumah Produksi
Uncontrolled Keywords: Strategi Penyuluhan, Produk Halal, Rumah Produksi
Subjects: Agama
Bimbingan Dan Penyuluhan
Hukum Islam
Fiqhi
Divisions: Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah > Prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam
Depositing User: Andi Nila Nurfadhilah
Date Deposited: 09 Aug 2022 02:25
Last Modified: 03 Feb 2023 03:52
URI: http://digilib.iainkendari.ac.id/id/eprint/3691

Actions (login required)

View Item View Item