RESPON PELAKU USAHA DAN KONSUMEN TERHADAP KEWAJIBAN PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL DAGING SAPI PADA RUMAH POTONG HEWAN ( RPH ) DINAS PERTANIAN KOTA KENDARI

La Ode Yama 2020040203027, L (2022) RESPON PELAKU USAHA DAN KONSUMEN TERHADAP KEWAJIBAN PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL DAGING SAPI PADA RUMAH POTONG HEWAN ( RPH ) DINAS PERTANIAN KOTA KENDARI. Masters thesis, IAIN KENDARI.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
2 BAB I.pdf

Download (855kB)
[img] Text
3 BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4 BAB III.pdf

Download (832kB)
[img] Text
5 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
6 BAB V.pdf

Download (847kB)
[img] Text
7 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (921kB)
[img] Text
8 LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK La Ode Yama 2020040203027 RESPON PELAKU USAHA DAN KONSUMEN TERHADAP KEWAJIBAN PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL DAGING SAPI PADA RUMAH POTONG HEWAN ( RPH ) DINAS PERTANIAN KOTA KENDARI di Bimbing Dr. Husain Insawan, M,Ag sebagai Pembimbing I dan Dr. H. Rusdin Muhalling, M.EI sebagai Pembimbing II Maraknya produk makanan yang beredar di pasaran yang tidak mimiliki sertifikasi halal, menggugah peneliti untuk mendalami fenomena ini lebih dalam melalui penelitian Ilmiah, Penelitian ini dilaksanakan di Kantor UPTD Rumah Potong Hewan Dinas Pertanian Kota Kendari, Rumah Makan Angkasa Nikmat dan Rumah Makan Sederhana. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif yuridis, teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 orang terdiri dari 1 dari Rumah Pptong Hewan dan 2 Pelaku Usaha Rumah Makan dan 1 konsumen. Proses dan model sertifikasi halal daging sapi pada rumah potong hewan dinas pertanian kota kendari yaitu : Memahami Persyaratan Sertifikasi Halal dan Mengikuti Pelatihan Sistem Jaminan Halal (SJH), Menerapkan Sistem Jaminan Halal (SJH), Menyiapkan Dokumen Sertifikasi Halal, Melakukan pendaftaran sertifikasi halal(upload data), Melakukan monitoring preaudit dan pembayaran akad sertifikasi Halal,Pelaksanaan audit, Melakukan monitoring pasca audit,Memperoleh sertifikasi halal,Model sertifikasi halal MUI kertas karton yang bertuliskan majelis ulama Indonesia yang ditanda tangani oleh ketua majelis ulama provinsi. Berdasarkan Respon Kognitif, Afektif dan Konatif setelah penulis mengadakan wawancara dan observasi di lapangan dari 4 responden pada dasarnya mereka merespon dengan baik tentang kewajiban sertifikasi halal LPPOM MUI. Faktor yang mempengaruhi respon pelaku usaha terhadap sertifikasi halal daging sapi di RPH, kepercayaan pelaku usaha, bahwa daging sapi yang berasal dari RPH Dinas Pertanian Kota Kendari dijamin aman untuk dikonsumsi karena sudah memiliki sertifikasi halal, Meningkatkan kepercayaan konsumen, RPH Dinas Pertanian Kota Kendari merupakan satu-satunya RPH yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara yang memiliki sertifikasi halal dari LPOM MUI. Kata Kunci : Sertifikat Halal, Rumah Potong Hewan, Pelaku Usaha dan Konsumen. ABSTRACT La Ode Yama 2020040203027 RESPONSE OF BUSINESSES AND CONSUMERS TO THE OBLIGATION OF IMPLEMENTING HALAL CERTIFICATION OF BEEF IN Slaughterhouses (RPH) AGRICULTURE DEPARTMENT OF KENDARI CITY at Guiding Dr. Husain Insawan, M, Ag as Advisor I and Dr. H. Rusdin Muhalling, M.EI as Supervisor II The rise of food products circulating in the market that do not have halal certification has inspired researchers to explore this phenomenon more deeply through scientific research. This research is a field research with a qualitative research type with a normative juridical approach, observation data collection techniques, interviews and documentation. The number of respondents used in this study were 4 people consisting of 1 from the Animal Helping House and 2 Restaurant Business Operators and 1 consumer.The process and model of halal certification for beef at the Kendari city agriculture service animal slaughterhouse, namely: Understanding Halal Certification Requirements and Participating in Halal Assurance System (SJH) Training, Implementing Halal Assurance Systems (SJH), Preparing Halal Certification Documents, Registering for halal certification (upload data), Monitoring pre-audit and payment of Halal certification contracts, Carrying out audits, Conducting post-audit monitoring, Obtaining halal certification, Cardboard paper MUI halal certification model with the inscription of the Indonesian Ulema Council signed by the chairman of the provincial Ulema Council. Based on Cognitive, Affective and Conative Responses after the authors conducted interviews and field observations of 4 respondents, basically they responded well to the obligation of LPPOM MUI halal certification. Factors influencing the response of business actors to halal certification of beef at RPH, the trust of business actors, that beef originating from the RPH of the Kendari City Agriculture Service is guaranteed to be safe for consumption because it already has halal certification, Increasing consumer confidence, the Kendari City Agriculture Service RPH is one the only RPH in Southeast Sulawesi Province that has halal certification from LPOM MUI. Keywords: Halal Certificate, Slaughterhouse, Business Operators and Consumers. جشصتخِ جزثٔ La Ode Yama 2020040203027 يلاحٌا جداٙش ز١فٕت َاضتٌلا ٓ١ىٍٙتسٌّاٚ ياّػلأا ياخس حتادتسا ( خٌاسٌّا ٟف شمثٌا َٛحٌٍRPH ؽآ ، َ ، ْاسٔإ ٓ١سح .د ٗ١خٛت ٟف ٞساذٕىٌا حٕ٠ذِ ٟف حػاسضٌا ُسل ) .دٚ أأ اساشتسِH. Rusdin Muhalling ،M.EI as Supervisor II ٓ١ثحاثٌا َاٌٙإ ٌٝإ يلاح جداٙش ًّحت لا ٟتٌاٚ قٛسٌا ٟف حٌٚاذتٌّا ح١ئازغٌا خادتٌّٕا سٛٙظ ٜدأ ٟػٛٔ ثحت عٕٛت ٟٔاذ١ِ ثحت ٛ٘ ثحثٌا از٘ .ٍّٟؼٌا ثحثٌا يلاخ ِٓ كّػأ ًىشت جش٘اظٌا ٖز٘ فاشىتسلا .ك١ثٛتٌاٚ خلاتامٌّاٚ ، حظحلاٌّا خأا١ت غّخ خا١ٕمتٚ ، ٞسا١ؼِ ٟٔٛٔال حِٕٙ غِ ٟف ٓ١وساشٌّا دذػ ْاو حساسذٌا ٖز٘4 ِٓ ْٛفٌأت٠ صاخشأ1 ِٓAnimal Helping House ٚ2 ُػاطٌّا ياّػأ ٍٟغشِ ِٓ حٕ٠ذِ ٟف ح١ػاسضٌا حِذخٌا خأاٛ١ح خٍسِ ٟف شمثٌا َٛحٌٍ يلاحٌا جداٙش جرّٛٔٚ ح١ٍّػ.ذحاٚ هٍٙتسِٚ ة٠سذت ٟف حوساشٌّاٚ يلاحٌا جداٙش خاثٍطتِ ُٙف :ٟ٘ٚ ، ٞساذٕ١و( يلاحٌا ْاّض َاظٔSJH ز١فٕتٚ ، ) ( يلاحٌا ْاّض حّظٔأSJH )خأا١ثٌا ً١ّحت( يلاحٌا جداٙش ٟف ً١دستٌاٚ ، يلاحٌا جداٙش كئاثٚ داذػإٚ ، ) ، ك١لذتٌا ذؼت اِ حثلاشِ ءاشخإ ، ك١لذتٌا ءاشخإ ، يلاحٌا خاداٙش ساذصإ ذمػ غفدٚ كثسٌّا ك١لذتٌا حثلاشِ ، ٔ ، يلاحٌا جداٙش ٍٝػ يٛصحٌا يلاحٌا جداٙش جرّٛMUI ءاٍّؼٌا سٍدِ ٟف جسذٌّا ٜٛمٌّا قسٌٛا ِٓ ح١فشؼٌّا خاتادتسلاا ٌٝإ ادإتسا .ّٟ١ٍللإا ءاٍّؼٌا سٍدِ جسادلإا سٍدِ س١ئس ًثل ِٓ غلٌّٛا ٟس١ٔٚذٔلإا ـٌ ح١ٔاذ١ِ خاظحلاِٚ خلاتامِ ْٛفٌؤٌّا ٜشخأ ْأ ذؼت حطٛطخٌّاٚ ح١فطاؼٌاٚ4 ًىشت اٛتادتسا ، ٓ١وساشِ يلاحٌا جداٙشت َاضتٌلاٌ ذ١خLPPOM MUI. عاطل ٟف حٍػافٌا خاٙدٌا حتادتسا ٟف جشثؤٌّا ًِاٛؼٌا ٟف شمثٌا َٛحٌٍ يلاحٌا جداٙشٌ ياّػلأاRPH ِٓ ئشإٌا ٞشمثٌا ُحٌٍا ْأ ، ٓ١٠سادتٌا ٓ١ٍثٌّّا حمث ،RPH حٕ٠ذِ ٟف حػاسضٌا حِذخٌ غتاتٌاKendari ًصاح ٗٔلأ نلاٙتسلاٌ إِآ ّْٛضِ ، يلاحٌا جداٙش ٍٝػ ًؼفٌات ، هٍٙتسٌّا حمث جدا٠صٚKendari City Agriculture Service RPH ِٓ جذحاٚ ٟ٘RPH ٟف جذ١حٌٛا ِٓ يلاح جداٙش اٙ٠ذٌ ٟتٌا ٞض٠ٚلاٛس قشش بٕٛخ حؼطامِLPOM MUI ح١حاتفٌّا خاٍّىٌا.ْٛىٍٙتسِٚ ياّػأ ٍٛغشِ ، خٍسِ ، يلاح جداٙش :

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: Sertifikat Halal, Rumah Potong Hewan, Pelaku Usaha dan Konsumen.
Uncontrolled Keywords: Sertifikat Halal, Rumah Potong Hewan, Pelaku Usaha dan Konsumen.
Subjects: Bimbingan Dan Penyuluhan
Hukum Islam
Divisions: PASCASARJANA > Prodi Jurusan Hukum Islam
Depositing User: Andi Nila Nurfadhilah
Date Deposited: 15 Dec 2022 01:45
Last Modified: 15 Dec 2022 01:45
URI: http://digilib.iainkendari.ac.id/id/eprint/4022

Actions (login required)

View Item View Item