Badrianti, NIM: 16010108036,, B (2020) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SECARA FERMENTASI MENGGUNAKAN AIR KELAPA SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XII SMA NEGERI 1 OHEO. Skripsi thesis, IAIN KENDARI.
|
Text
1 COVER.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text
2 PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Download (298kB) | Preview |
|
|
Text
3 HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (291kB) | Preview |
|
|
Text
4 HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH UNTUK KEPENTINGAN AKADEMISI.pdf Download (281kB) | Preview |
|
|
Text
5 KATA PENGANTAR.pdf Download (270kB) | Preview |
|
|
Text
6 ABSTRAK.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
7 DAFTAR ISI.pdf Download (190kB) | Preview |
|
|
Text
8 DAFTAR TABEL.pdf Download (295kB) | Preview |
|
|
Text
9 DAFTAR GAMBAR.pdf Download (185kB) | Preview |
|
|
Text
10 DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (468kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (504kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (469kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (512kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (666kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (192kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (420kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Badrianti, NIM: 16010108036, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Fermentasi Menggunakan Air Kelapa Sebagai Bahan Ajar Biologi Materi Bioteknologi Kelas XII SMA Negeri 1 Oheo, Dibimbing Oleh: Ibu Rosmini, S.Si., M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perlakuan fermentasi Virgin Coconut Oil (VCO) menggunakan air kelapa yang dibiarkan secara terbuka selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam, (2) mengetahui mutu Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan secara fermentasi menggunakan air kelapa yang dibiarkan secara terbuka selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam, (3) mengetahui kelayakan modul pembelajaran untuk dipakai sebagai bahan belajar siswa, (4) mengetahui keefektifan modul pembelajaran untuk dipakai sebagai bahan belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan penelitian eksperimen dengan metode oven analisis gravimetri dan titrimetri dan RND (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan (1) volume minyak terbanyak pada pengulangan (PII) yaitu 320 mL dengan fermentasi air kelapa selama 3 jam. Sedangkan Rata-rata rendemen Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan dari proses fermentasi air kelapa berkisar antara 0,22-0,32%, dengan rendemen Virgin Coconut Oil (VCO) terbanyak pada PII yaitu 0,32%; (2) analisis kadar air Virgin coconut Oil berkisar antara 0,24-0,29%, hal ini tidak memenuhi standar mutu. Analisisi asam lemak bebas Virgin coconut Oil berkisar antara 0,13%0,18%, memenuhi standar mutu dan uji organoleptik Virgin Coconut Oil yang didapatkan berwarna bening, berbau khas minyak kelapa, dan tidak berasa; (3) Perangkat (modul) divalidasi oleh para pakar dan direvisi sampai memenuhi kriteria valid. Hasil validasi menunjukkan nilai 92 % yang berarti sangat baik dan layak untuk digunakan; (4) nilai ketuntasan dari 54% menjadi 92% dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar 5% dan mencapai nilai KKM. Sehingga modul pembelajaran ini efektif digunakan oleh siswa dalam pembelajaran. Kata Kunci: Kelapa, Mutu Virgin Coconut Oil, kelayakan modul dan keefektifan modul.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Kelapa, Mutu Virgin Coconut Oil, kelayakan modul dan keefektifan modul. |
Uncontrolled Keywords: | Kelapa, Mutu Virgin Coconut Oil, kelayakan modul dan keefektifan modul. |
Subjects: | Ilmu Terapan Pendidikan Ilmu Murni Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Prodi Tadris/Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Andi Nila Nurfadhilah |
Date Deposited: | 02 Nov 2020 05:39 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 05:39 |
URI: | http://digilib.iainkendari.ac.id/id/eprint/2777 |
Actions (login required)
View Item |