PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SECARA FERMENTASI MENGGUNAKAN AIR KELAPA SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XII SMA NEGERI 1 OHEO

Badrianti, NIM: 16010108036,, B (2020) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SECARA FERMENTASI MENGGUNAKAN AIR KELAPA SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS XII SMA NEGERI 1 OHEO. Skripsi thesis, IAIN KENDARI.

[img]
Preview
Text
1 COVER.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3 HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4 HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH UNTUK KEPENTINGAN AKADEMISI.pdf

Download (281kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6 ABSTRAK.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7 DAFTAR ISI.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 DAFTAR TABEL.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (468kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (504kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (469kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (512kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (666kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Badrianti, NIM: 16010108036, Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Fermentasi Menggunakan Air Kelapa Sebagai Bahan Ajar Biologi Materi Bioteknologi Kelas XII SMA Negeri 1 Oheo, Dibimbing Oleh: Ibu Rosmini, S.Si., M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perlakuan fermentasi Virgin Coconut Oil (VCO) menggunakan air kelapa yang dibiarkan secara terbuka selama 1 jam, 2 jam, dan 3 jam, (2) mengetahui mutu Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan secara fermentasi menggunakan air kelapa yang dibiarkan secara terbuka selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam, (3) mengetahui kelayakan modul pembelajaran untuk dipakai sebagai bahan belajar siswa, (4) mengetahui keefektifan modul pembelajaran untuk dipakai sebagai bahan belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan penelitian eksperimen dengan metode oven analisis gravimetri dan titrimetri dan RND (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan (1) volume minyak terbanyak pada pengulangan (PII) yaitu 320 mL dengan fermentasi air kelapa selama 3 jam. Sedangkan Rata-rata rendemen Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan dari proses fermentasi air kelapa berkisar antara 0,22-0,32%, dengan rendemen Virgin Coconut Oil (VCO) terbanyak pada PII yaitu 0,32%; (2) analisis kadar air Virgin coconut Oil berkisar antara 0,24-0,29%, hal ini tidak memenuhi standar mutu. Analisisi asam lemak bebas Virgin coconut Oil berkisar antara 0,13%0,18%, memenuhi standar mutu dan uji organoleptik Virgin Coconut Oil yang didapatkan berwarna bening, berbau khas minyak kelapa, dan tidak berasa; (3) Perangkat (modul) divalidasi oleh para pakar dan direvisi sampai memenuhi kriteria valid. Hasil validasi menunjukkan nilai 92 % yang berarti sangat baik dan layak untuk digunakan; (4) nilai ketuntasan dari 54% menjadi 92% dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar 5% dan mencapai nilai KKM. Sehingga modul pembelajaran ini efektif digunakan oleh siswa dalam pembelajaran. Kata Kunci: Kelapa, Mutu Virgin Coconut Oil, kelayakan modul dan keefektifan modul.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Kelapa, Mutu Virgin Coconut Oil, kelayakan modul dan keefektifan modul.
Uncontrolled Keywords: Kelapa, Mutu Virgin Coconut Oil, kelayakan modul dan keefektifan modul.
Subjects: Ilmu Terapan
Pendidikan
Ilmu Murni
Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Prodi Tadris/Pendidikan Biologi
Depositing User: Andi Nila Nurfadhilah
Date Deposited: 02 Nov 2020 05:39
Last Modified: 02 Nov 2020 05:39
URI: http://digilib.iainkendari.ac.id/id/eprint/2777

Actions (login required)

View Item View Item