SISTEM PRODUKSI AYAM POTONG PADA PT. JASS MANDIRI SEJAHTERA KECAMATAN NANGA-NANGA KOTA KENDARI DI TINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM

Sudirman, Nim: 1650101047, S (2021) SISTEM PRODUKSI AYAM POTONG PADA PT. JASS MANDIRI SEJAHTERA KECAMATAN NANGA-NANGA KOTA KENDARI DI TINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM. Skripsi thesis, IAIN KENDARI.

[img] Text
COVER DAFTAR ISI DAN ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (438kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (599kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (452kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (928kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (405kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

x ABSTRAK NAMA: Sudirman, Nim: 1650101047, Fakultas : Ekonomi Dan Bisnis Islam, Jurusan Ekonomi Dan Perbankan Syariah, Prodi Ekonomi Islam , Judul Skiripsi : Sistem Produksi Ayam Potong Pada PT. Jass Mandiri Sejahtera Kecamatan Nanga-nanga Kota Kendari Di Tinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui (1) bagaimana system produksi ayam potong di PT. JASS Mandiri Sejahtera Kec. Nanga-nanga Kota Kendari, (2)untuk mengetahui bagaimana Bagaimana system produksi ayam potong di PT. JASS Mandiri Sejahtera Kecamatan Nanga-nanga Kota Kendari ini di tinjau dari perspektif ekonomi islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif , dengan tehnik pengumpulan data yang berupa: Observasi, Interviw, Dokumentasi, dan Studi Pustaka, sedangkan sifatnya adalah Deskriptif dan Prespektif, yaitu suatu cara untuk menggambarkan dan menganalisis data secara cermat tentang sistem produksi di tinjau dalam ekonomi Islam. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif, untuk menganalisis hukum yang dilihat sebagai prilaku masyarakat dalam kehidupan masyarakat. Untuk mendeskripsikan dan menguraikan data-data yang diperoleh dari lapangan digunakan metode wawancara dan studi dokumen yang kemudian dilakukan analisis data melalui rekonstruksi bahan, penyajian data dan verifikasi. Dalam hasil penelitian ini di temukan bahwa praktek Sistem produksi yang terdapat dalam perusahaan PT. JASS Mandiri Sejahtera kecamatan Nanga-nanga Kota Kendari atas tiga sistem yaitu, penyediyaan air minum, pemberian vaksin, dan pemberian pakan atau makanan ayam. 1.Sistem produksi Berdasarkan hasil data penelitian di PT. JASS Mandiri Sehtera Kecamatan Nanga-nanga Kota Kendari dalam pelaksanaan Sistem produksi di tinjau dari prespektif ekonomi Islam yang telah dianalisis oleh penulis, secara umum dapat ditarik kesimpulan, sebagai hasil penelitian yaitu: Sistem produksi yang terdapat pada PT. JASS Mandiri Sehtera Kecamatan Nanga-nanga Kota Kendari atas tiga bahan baku yaitu, a) air minum, dimana air tersebut sudah di campurkan beberapa obat-obatan yang bermanfaat untuk mencegah masuknya virus atau penyakit di dalam tubuh ayam broiler itu sendiri. a) Vaksin’ yang di maksud disini yaitu memberikan suatu suntikan atau tetes mata terhadap ayam untuk menghasilkan kekebalan aktif dan meningkatkan imunitas tubuh terhadap suatu penyakit sehingga tubuh akan terangsang untuk membuat antibodi sehingga apabila ada bibit penyakit (Gumboro, Newcastle Disease (ND).) tubuh dapat menanggulanginya. b) Pakan yang diberikan untuk ayam broiler yaitu BR1 dan BR11 dimana BR1 adalah pakan yang berumur 1-21 hari. Pakan BR1 bermanfaat buat pembentukan organ tubuh seperti usus, hati, otak, janting dan dll. Sedangkan pakan BR11 bermanfaat buat pembentukan daging dan tulang. 2.Dalam pandangan ekonomi Islam Dalam sistem produksi di PT. JASS Mandiri Sejahtera Kecamatan Nanga-nanga Kota Kendari, sudah sesuai dengan syariat Islam dimana sistem produksi yang diterapkan seperti pemberian makan serta obat-obatan atau vaxin pada ayam bertujuan untuk kesehatan ayam itu sendiri, sehingga bisa menghasilkan ayam yang berkualitas dan terjamin sehat serta halal untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: PRODUKSI, AYAM POTONG, PT JASS
Subjects: Pendidikan
Islam (Umum)
Fiqhi
Ekonomi
Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah
Depositing User: Andi Nila Nurfadhilah
Date Deposited: 09 Feb 2021 02:54
Last Modified: 09 Feb 2021 02:54
URI: http://digilib.iainkendari.ac.id/id/eprint/2987

Actions (login required)

View Item View Item