Rismayana, NIM : 14020103056 (2018) MANAJEMEN PRODUKSI RESTORAN DI TINJAU DARI EKONOMI ISLAM ( Studi Pada Restoran Sederhana Masakan Padang Di Kota Kendari). Skripsi thesis, IAIN KENDARI.
|
Text
COVER.pdf Download (561kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (455kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (444kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (396kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (609kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (384kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (392kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Nama Penyusun : Rismayana Nim : 14020103056 Judul : Manajemen Produksi Restoran di Tinjau dari Ekonomi Islam ( Studi Pada Restoran Sederhana Masakan Padang di Kota Kendari. Pembimbing : H. Alfian Toar, SP. MM ( Pembimbing I ) dan Nurjannah, S. Kom, M. Pd ( Pembimbing II ) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen produksi pada restoran sederhana masakan padang, serta bagaimana pandangan ekonomi Islam terhadap manajemen produksi yang dilakukan pada Restoran Sederhana Masakan Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada Restoran Sederhana Masakan Padang, di Kota Kendari. Teknik pegumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian di analisis. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa manajemen produksi pada restoran sederhana masakan padang ini melakukan produksi dengan menggunakan empat fungsi manajemen, perencanaan (planning), di mana Pemilik dan manajer restoran sederhana masakan padang merencanakan untuk mencapai target agar pendapatan meningkat dalam penjualan setiap harinya. Maka harus melakukan beberapa hal yang ada dalam perencanaannya. Memperhatikan anggaran biaya, Menjaga kualitas barang produksi, Menjaga kualitas rasa, Menjaga pelayanan terhadap pelanggan. Dilain hal juga restoran sederhana masakan padang sangat penting memperhatikan manfaat produksi, apakah produksi tersebut bermanfaat atau tidak, pengorganisasi (organizing), Organisasi dalam restoran sederhana masakan padang ini, untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan, maka setiap karyawan saling bantu membantu dalam usaha ini. semua karyawan berjumlah 38 orang, dimana 32 orang laki-laki, dan 6 orang perempuan. pengarahan (actuating), manajer selalu memberikan pengarahan yang baik dan apa yang harus dikerjakan dan apa yang tidak dikerjakan oleh para karyawan, agar produksi berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang direncanakan. dan pengontrolan (controlling) Pengawasan merupakan sebuah proses dalam menetapkan ukuran kerja. Dalam pandangan Islam dilakukan untuk meluruskan yang tidak lurus, mengoreksi yang salah, dan membenarkan yang hak. Pengawasan (control) dalam ajaran Islam (hukum syariah). Pengontrolan produksi lagsung diawasi oleh bapak Darusdi. Pandangan ekonomi Islam terhadap manajemen produksi yang dilakukan pada Restoran Sederhana Masakan Padang ini tidak menyalahi aturan yang ada pada ekonomi Islam, karena menggunakan bahan-bahan produksi yang berkualitas terjamin kehalalannya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | H. Alfian Toar, SP. MM dan Nurjannah, S. Kom, M. Pd |
Uncontrolled Keywords: | MANAJEMEN PRODUKSI, RESTORAN dan EKONOMI ISLAM |
Subjects: | Ekonomi Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Prodi Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Tilman Syah . |
Date Deposited: | 08 Jan 2019 06:31 |
Last Modified: | 08 Jan 2019 06:31 |
URI: | http://digilib.iainkendari.ac.id/id/eprint/1512 |
Actions (login required)
View Item |